St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

Billetterie - Grand Théâtre de Québec

STGM Architectes a été mandaté par le Grand Théâtre de Québec pour le réaménagement de plusieurs espaces intérieurs, allant de la restauration de salles de répétition à la conception de nouveaux espaces administratifs.

Dans ce contexte, le Grand Théâtre de Québec désirait faire l'ajout de deux bureaux fermés dans le secteur de la billetterie. Puisque située dans un espace ouvert au public, cette intervention posait de nombreux défis sur le plan de l'acoustique et de la confidentialité. Les bureaux devaient également s'intégrer à la singularité de leur environnement, caractérisé par un espace ouvert sur plusieurs niveaux et par la présence de la célèbre murale du sculpteur Jordi Bonet.

Le projet, qui se veut discret, se présente comme deux volumes distincts entièrement revêtus de panneaux de verre miroir. Ce revêtement contribue à l'anonymat des bureaux, venant refléter la lumière naturelle de même que la silhouette des passants en mouvement. Les cloisons parallèles au mur rideau sont traitées en transparence, permettant de conserver la vue vers l'extérieur du bâtiment.

Tant à l'intérieur qu'à l'extérieur, les bureaux sont simples et épurés, laissant place à l'architecture particulière du Grand Théâtre de Québec.

Photos: Alexandre Guérin

Client
Grand Théâtre de Québec

Budget
N/A

Année
2017

Lieu
Québec