St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

Proposition - Centre Multifonctionnel Sportif à Amos

Le concept vise à maximiser la performance du bâtiment, à offrir des espaces ouverts, flexibles et efficaces, ainsi qu'à favoriser des circulations fluides et des liens de proximité profitables. Le hall d'entrée et la billetterie profitent d'un aménagement ouvert et dégagé pour un accueil efficace, lumineux et agréable. La montée vers l'accès aux gradins se fait par un escalier monumental qui débouche sur l'aire de restauration. De fait, celle-ci est configurée comme une extension directe du hall. Au rez-de-chaussée, les chambres des joueurs sont réparties le long d'un même corridor, concentrant ainsi la circulation des joueurs en un seul passage.

Un travail sensible sur l'implantation et la volumétrie du nouvel amphithéâtre a également mené à une stratégie d'optimisation selon les hauteurs requises pour les différentes fonctions des espaces. Le long du pavillon Lucippe-Hivon, un volume bas d'un seul étage permet de créer une transition visuelle harmonieuse avec le bâtiment existant. Du côté de la façade principale, un volume d'un seul étage se détache de la volumétrie de l'amphithéâtre. Sa toiture a par ailleurs été prolongée de manière à offrir une marquise généreuse à l'entrée principale. Ceci permet de ramener l'échelle du bâtiment à un gabarit moins imposant.

Un souci particulier a été porté au choix et à l'agencement des matériaux du nouvel amphithéâtre de manière à offrir une lecture claire de l'ensemble du complexe sportif multifonctionnel. L'enveloppe du nouveau bâtiment est majoritairement composée de panneaux architecturaux préfabriqués laminés de couleur claire. La maçonnerie de briques foncée en façade principale permet un rappel avec l'ancienne brique des pavillons existants. De la rue, l'intégration du verre offre pour sa part au piéton une transparence invitante vers le nouveau pavillon sportif. De l'intérieur, cette fenestration orientée au nord, offre aux espaces adjacents un apport généreux de lumière naturelle diffuse et très uniforme, préservant les espaces intérieurs de toute forme d'éblouissement – un aspect particulièrement critique en ce qui concerne les surfaces sportives.

Client
Ville d'Amos

Budget
-

Année
2016

Lieu
Amos