St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

Dessercom - Siège social

Le projet, lauréat d'un concours d'architecture privé organisé par l'entreprise de services ambulanciers et de transport médical Dessercom, consiste en l'agrandissement et la rénovation majeure de leur siège social à Lévis. L'intervention proposée permet de bien distinguer les deux fonctions principales du projet, soit la caserne ambulancière et les espaces à bureaux, par l'ajout d'un volume noir accueillant un nouveau garage pour 18 véhicules ambulanciers. Ce volume est détaché du bâtiment administratif existant, qui a été, quant à lui, revêtu d'un nouveau parement métallique blanc. Cet important geste programmatique visait d'une part à maintenir les opérations du siège social pendant le chantier; les travaux des deux volumes ayant été réalisés en deux phases distinctes. D'autre part, le nouveau volume noir ceinturant le bâtiment existant a permis de dégager une cour intérieure aménagée pour les employés, sur laquelle s'ouvre un salon-bistro prenant place dans l'ancien garage. Pour bien clarifier l'ensemble, un élément signalétique regroupant les circulations verticales à l'entrée a été créé par l'utilisation d'un nouveau parement de maille métallique rouge.

L'agrandissement est doté d'une ossature légère en bois, une solution structurale très efficace et économique dans ce cadre spécifique, qui exploite les qualités de ce matériau régional à leur maximum. Les grandes fermes de bois formant la toiture du garage s'ouvrent vers le sud, créant une surface parfaitement orientée et proportionnée pour l'installation d'un capteur solaire qui canalise la chaleur du soleil vers un échangeur thermique à haute efficacité énergétique.

Photos: Alexandre Guérin

Client
Dessercom inc.

Budget
4 M$

Année
2015

Lieu
Lévis