St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

Dispensaire de Schefferville

Le dispensaire de Schefferville, sur la Côte-Nord du Québec, est un projet qui se veut en symbiose avec l'hiver et les besoins de sa communauté. Comprenant une urgence, des salles d'examen et des bureaux de médecins, le dispensaire vise à assurer les services de santé de première ligne à la population locale qui ne jouit actuellement pas d'une offre de soins adéquate. Les infrastructures en place, désuètes, répondent à certains besoins sans pour autant permettre une fonctionnalité optimale ni offrir les ressources nécessaires pour satisfaire les nouvelles populations à s'y établir prochainement. Le projet consiste donc en une initiative pour augmenter la qualité et la disponibilité des soins de santé dans la région tout en s'adressant, par son architecture, à un mode d'habitat adapté à son environnement. Fortement exposé à la rigueur de son climat, le projet s'inscrit dans le paysage nordique, telle une masse noire et mate érodée par le vent et creusée par le froid. Son enveloppe est modulée au gré du passage anticipé du vent dominant, apprivoisant le mouvement éolien pour en diminuer l'impact sur le bâtiment, diriger les accumulations de neige et dégager des alcôves abritées au pourtour du projet. Cette sombre paroi métallique dessine donc une armure protectrice sur le site; au cœur de celle-ci s'insère la clinique de soins, dans un volume de bois pâle très sobre. Recouvert par les projections de l'enveloppe-toiture, ce volume comporte des éléments de façade plus délicats, plus à l'échelle de l'humain, chaleureux tout en rappelant la finesse et l'éclat de la neige.

Client
CSSS de l'Hématite

Budget
4,3 M$

Année
2015

Lieu
Schefferville

Consortium

STGM + Éric Lirette Architecte

Distinctions

Exposition « Vivre et concevoir avec la neige au Québec » présentée à Marseille