St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

Établissement de détention de Roberval

LEED Argent (visé)

Le nouvel établissement de détention de Roberval, comprenant au total 180 cellules, est l'un des plus importants de la province et sa conception est le fruit d'un travail rigoureux et novateur sur plusieurs plans. D'une part, la sécurité demeure un enjeu primordial et incontournable dans le cadre de la conception d'un établissement de détention, si bien que chaque détail de son aménagement a été réfléchi de manière à ce qu'il ne puisse la compromettre, tout en assurant le bon fonctionnement du lieu. D'autre part, la réinsertion sociale est au cœur de la Loi sur le système correctionnel du Québec et, dans cette optique, le fait d'offrir un milieu de vie de qualité aux personnes incarcérées est un objectif qui fut poursuivi tout au long du projet. Ainsi, l'accès à la lumière naturelle et à des vues sur l'extérieur est un aspect sur lequel les concepteurs ont misé chaque fois que le contexte le permettait, par exemple par l'intégration de puits de lumière dans les ailes carcérales.

Par ailleurs, ces principes s'accordent avec la volonté de la SQI de soumettre le projet à une accréditation LEED argent – un défi somme toute audacieux en regard des contraintes et de la complexité architecturales inhérentes aux établissements de détention. La présence d'un important champ de géothermie, entre autres, contribuera à l'atteinte de cet objectif ambitieux. Le traitement architectural des pavillons favorise également l'utilisation de certains matériaux qui ne sont pas communément associés au milieu carcéral, lui offrant ainsi une légèreté et une distinction nouvelles. La pavillon d'accueil, porte d'entrée du complexe, reçoit les visiteurs et employés au cœur d'une structure de bois apparente qui se veut accueillante et chaleureuse. Le bâtiment principal, pour sa part, rappelle les grands complexes agricoles avec son parement en planchettes de bois et de métal blanc.

Photos: Stéphane Groleau

Client
Société québécoise des infrastructures

Budget
103 M$

Année
2015

Lieu
Roberval

Consortium

STGM Architectes + Parizeau Pawulski architectes + Les Architectes associés