St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

Exposition Face Cachée

Une place pour tous

Le monde de l'architecture est vaste. Un grand nombre de compétences sont mises à profit dans l'élaboration d'un projet. L'exercice de conception, véritable moteur de la profession, s'alimente d'une quantité insoupçonnée d'information et de profils divers. Avec l'exposition « Face cachée », prenant exemple sur sa pratique, STGM souhaite mettre en lumière le travail colossal derrière la réalisation d'un projet d'architecture, et démontrer qu'il y a une place pour tous sur les chemins qui mènent à la construction d'un bâtiment, petit ou grand.

Ce projet est le fruit de la collaboration entre STGM et IDEA dans la réalisation d'une exposition à l'école d'architecture de l'Université Laval. Tout en présentant la firme STGM et ses projets marquants, l'exposition a pour but de transmettre un message clair et positif: celui que tout finissant en architecture, quels que soient son profil ou ses compétences particulières, puisse trouver sa place dans le domaine de l'architecture.

Dans cette optique, le titre « Face Cachée » nous est apparu comme significatif en vue de mettre en lumière le travail colossal derrière la réalisation d'un projet d'architecture et de démontrer l'implication de plusieurs intervenants.

Le concept de l'exposition propose une configuration de panneaux disposés en accordéon; pour un même projet, le panneau blanc présente ses aspects plus conceptuels et imagés tandis que le panneau noir révèle des informations d'ordre plus pratiques et factuelles qui sont souvent ignorées. Ces dernières traitent entre autres du nombre d'heures travaillées pour chacun des projets, des différents intervenants composant l'équipe de projet, du nombre de feuilles de plans dessinées, du coût de construction, etc. De façon générale, le contraste des panneaux devient alors symbolique et prend tout son sens en lien avec le message véhiculé.

Des esquisses faites à la main ont été réalisées et des anecdotes ont été ajoutées afin de rendre le tout convivial, instructif et amusant. Sur les panneaux noirs, l'utilisation du ton sur ton a permis d'alléger le visuel et de piquer la curiosité des gens. Le mobilier a également été utilisé comme support à l'exposition. Ainsi, la surface en vinyle imprimé d'une table centrale, entourée de tabourets présente d'autres projets de la firme, des photographies de chantier ainsi que des clichés illustrant la vie de bureau et les activités organisées chez STGM. Un schéma expliquant les divers cheminements suite à l'obtention d'un diplôme en architecture y est aussi illustré.


Photos: Alexandre Guérin

Client
École d'architecture - Université Laval

Budget
-

Année
2016

Lieu
Québec