St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

Rénovation du Studio 29

Un des défis principaux du projet de rénovation du Studio 20 du Conservatoire de musique de Québec, hormis un budget très limité, était de trouver une solution unique pouvant régler à la fois les problèmes d'acoustique et l'intégration de l'éclairage général et scénographique ainsi que des équipements de sonorisation et de prise de son. La présence de l'orgue à tuyaux était également à considérer dans le traitement de l'espace. C'est de ce dernier dont est venue l'inspiration de l'intervention au plafond et au mur. Une série d'éléments en érable se déploient sur le plafond et sur les murs, et intègrent l'ensemble des éléments scénographiques et acoustiques. Les variations de hauteur des éléments verticaux en érable, en plus d'évoquer la forme de l'orgue, ont été inspirées par une pièce musicale ayant été jouée lors de l'inauguration du Grand Théâtre de Québec et du Conservatoire.


Photos: Alexandre Guérin

Client
Grand Théâtre de Québec / Conservatoire

Budget
-

Année
2016

Lieu
Québec