St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

Rénovation et agrandissement de la YWCA

Le projet consiste à rénover les 6 étages du bâtiment existant datant de plus de 50 ans. Plus précisément, la réfection vise à maintenir les services d'hébergement, à créer des îlots familiaux pour femme avec enfants et à offrir des chambres adaptées pour les personnes à mobilité réduite. Il comprend également la construction d'un pavillon de sports et de loisirs doté d'une nouvelle piscine, de bassins pour enfants et des salles multifonctionnelles. Le parement extérieur sera changé. Le bâtiment a été conçu de manière à réduire au maximum les coûts d'entretien et de maintenance après la livraison. Toutes les étapes de la conception ont été réalisées dans un esprit d'optimisation des usages tout en respectant des contraintes budgétaires strictes.

La YWCA a une particularité unique, des femmes en grande difficulté y côtoient la population mieux nantie des quartiers avoisinants. Nous avons voulu respecter cette mixité des clientèles. Dans le projet, les fonctions privées et publiques du bâtiment sont donc clairement délimitées. En entrant dans la nouvelle Y, les gens comprendront que d'un côté, il y a la piscine, de l'autre les salles pour les bénévoles, les cours, les rencontres, tandis qu'aux étages, il y a les espaces privés dédiés aux femmes hébergées. Dans cette séparation, il y a à la fois un esprit de courtoisie et une volonté d'éviter les interférences de fonctions.

Outre l'aspect humain, des aspects techniques fondamentaux ont dû être considérés, surtout en ce qui a trait à la structure de béton du bâtiment : contrôle des ponts thermiques et de l'humidité, percement ou renforcement de certains murs de béton structuraux, isolation optimale pour un meilleur confort et une plus grande économie d'énergie, en plus d'une validation normative des préoccupations sismiques. Enfin, nous avons dû considérer l'intérêt patrimonial du bâtiment, son architecture moderne que la Ville nous demandait de protéger.

Les gens trouveront un nouvel édifice, qu'ils reconnaîtront toutefois, donc qui n'aura pas perdu son identité, mais qui sera complètement transformé et grandement amélioré. Ils trouveront une toute nouvelle piscine, des vestiaires modernes, des salles avec des percées sur le parc jouxtant l'organisme, des chambres et des lieux partagés plus lumineux et plus confortables. Ce sera un bâtiment entièrement remis aux normes; la clientèle y trouvera des services d'une qualité qui sera à la hauteur de ses attentes.

Photos: Alexandre Guérin & Atypic Photographie

Client
YWCA

Budget
11.5 M$

Année
2017

Lieu
Québec

Consortium

L'Alliance AB + STGM