St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

Résidence B-T

Située en périphérie de Québec, dans la banlieue de Cap-Rouge, la Résidence BT est une maison unifamiliale inondée de lumière naturelle et offrant une vue imprenable sur le quartier avoisinant. La maison a été conçue sur différents niveaux, volumes et terrasses, suivant la forte pente du site. Les propriétaires voulaient une maison simple et épurée, à la fois dans l'aménagement intérieur et le choix des revêtements extérieurs. STGM a donc utilisé une palette limitée de matériaux ainsi que des couleurs et tons neutres. Fortement inspiré par le contexte nordique de la ville, le projet semble se fondre dans le paysage hivernal du site.

L'entrée principale de la maison est située du côté ouest et est reliée à l'allée avant par une série de marches aménagées à même le terrain. La façade donnant sur la rue profite d'une fenestration abondante qui offre une vue panoramique sur les montagnes des Laurentides, et ce à chaque niveau de la maison.

L'un des principaux objectifs pour les clients était de pouvoir famille et amis dans leur maison, tout en la gardant confortable et fonctionnelle pour la vie quotidienne. L'équipe de conception a donc conçu une maison accueillante avec un plan ouvert, une cuisine généreuse et des salles de service logiquement dissimulées au rez-de-chaussée, séparées des espaces de vie par un léger changement de niveau et des murets pour garder les vues dégagées. Avec toutes ses surfaces blanches, l'intérieur bénéficie d'une belle luminosité et les différentes hauteurs de plafond apportent un dynamisme à l'ensemble du projet.

Photos: Alexandre Guérin

Client
Privé

Budget
N/A

Année
2015

Lieu
Québec