St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

Agrandissement des espaces administratifs STL

La Société de Transport de Laval (STL) vit une croissance importante au cours des dernières années et nécessite une mise à niveau de ses infrastructures. Une première phase d'agrandissement du garage, permettant d'augmenter les espaces d'entreposage et d'entretien des autobus, a d'abord été complétée. Les espaces de travail du personnel administratif étaient insuffisants pour combler les besoins d'expansion future. Le programme triennal d'immobilisation de la STL prévoyait donc la réalisation d'un projet d'agrandissement de ses aires administratives : la phase 2. Le mandat de STGM consistait, dans un premier temps, à proposer au client divers scénarios d'agrandissement et de réaménagement permettant d'envisager la croissance des besoins en espaces de travail sur un horizon de 20 ans.

L'agrandissement proposé est une construction de deux étages avec un sous-sol situé en prolongement du siège social. Les niveaux des étages sont alignés avec ceux de la partie existante, ce qui permet de créer de vastes surfaces sur un même plancher. Un nouvel escalier est prévu afin de relier l'ensemble des niveaux, du sous-sol à l'étage. De plus, une nouvelle entrée avec pignon sur rue confirme l'identité et la présence de la STL dans le secteur. Sur la façade sud-ouest, un second accès permet aux employés d'entrer dans le bâtiment. Par ailleurs, l'ensemble des secteurs administratifs sera rénové, de façon majeure ou mineure selon les départements. Les dispositifs sanitaires principaux seront rassemblés en un seul endroit. Le secteur d'entretien et ingénierie fera l'objet d'une rénovation majeure, tant au niveau de l'aménagement intérieur que des façades extérieures.

Photos : Raphaël Thibodeau

Client
Société de transport de Laval

Budget
8,3 M$

Année
2015

Lieu
Laval