St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

Centre Communautaire St-Roch - Concept - (en cours)

PRÉSENTATION DE L'APPROCHE CONCEPTUELLE

Situé dans un contexte urbain dense, le projet s'insère dans un lieu de transition entre la Basse-Ville et la Haute-Ville. D'un côté, les vues imprenables sur la Haute-Ville et la falaise et de l'autre, un lien direct vers la vie urbaine, les activités commerciales et sociales et les résidents du quartier St-Roch, par la rue Du Pont et le Boulevard Charest.

Le concept architectural repose sur le dialogue du projet avec le paysage, avec la falaise. La proximité de cette paroi rocheuse, sa présence visuelle et ses caractéristiques physiques constituées de strates géologiques, de surfaces en retrait et en projection et de fragments de quartz aux différentes opacités ont inspiré l'architecture du centre communautaire. L'expression horizontale des niveaux, les volumes et façades en surplomb, les différents degrés d'opacité du verre contribuent au dialogue. Lieu de convergence, le centre communautaire se veut un lieu rassembleur au coeur de la communauté, un lieu dédié à la promotion des saines habitudes de vie dont l'architecture, par sa grande transparence, laisse entrevoir les activités et la vitalité des usagers.

Thèmes liés au concept : FALAISE - GÉOLOGIE - STRATES - OPACITÉ / TRANSPARENCE -CONVERGENCE

ORGANISATION DU PROGRAMME | PHASE CONCEPT

Le projet comprend la création d'un centre communautaire sur 5 niveaux (dont 2 en sous-sol) et au-dessus, des espaces locatifs de bureaux sur 2 niveaux (base building).

La partie centre communautaire comprend une piscine, un gymnase et des espaces polyvalents et multifonctionnels à vocation communautaire et sportive. Les enjeux principaux sont:

- Créer une lisibilité et une signature architecturale rassembleuse et reconnaissable;
- Contribuer à l'enrichissement du cadre bâti, à la définition des espaces publics et des perspectives visuelles;
- Organisation optimale en fonction de l'espace restreint sur le site et sa configuration longitudinale:
- Contribuer et intégrer le projet à un contexte où l'histoire du lieu est omniprésente;
- Intégrer des notions de développement durable.

Pour ce faire, la logique organisationnelle et conceptuelle propose de:

- Créer une entrée protégée en lien avec le quartier St-Roch et le boulevard Charest (axe principal);
- Maximiser la présence sur rue et la visibilité à partir du boulevard Charest;
- Créer des entrées secondaires afin de favoriser l'accès à partir des rues avoisinantes;
- Disposer les locaux de manière à maximiser les vues sur la falaise et la Haute-Ville;
- Offrir une orientation optimale des espaces en fonction de l'ensoleillement;
- Créer un lieu de rencontre convivial pour favoriser les échanges;
- Créer un parcours de déplacement favorisant les saines habitudes de vie;
- Optimiser le positionnement des locaux à grande portée (gymnase, piscine) afin de simplifier la structure.

Texte: CCM2

Client
Ville de Québec

Budget
18 M$

Année
2019

Lieu
Québec

Consortium

STGM + CCM2