St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

École primaire de l'Étoile

La nouvelle école primaire de l'Étoile à Lévis accueille plus de 500 élèves et comprend 18 classes régulières et 3 classes de maternelle, auxquelles se greffent un local pour le service de garde, deux locaux polyvalents et un gymnase à double plateau, en plus de divers locaux de services et d'administration.

Le concept architectural jette un regard nouveau sur la configuration typique des écoles primaires, souvent déployées en ailes avec un volume aveugle pour le gymnase. À l'inverse, le bâtiment proposé pour l'école de l'Étoile est compact, ce qui le rend efficace, adaptable et rassembleur en ce qui a trait à ses espaces intérieurs. L'emplacement central du gymnase est économique sur le plan du chauffage, mais surtout, il met en valeur l'importance de l'activité physique. Noyau du dynamisme de l'école, le gymnase présente des ouvertures vitrées qui offrent aux enfants, au quotidien, un contact visuel vers les activités sportives. Le positionnement du gymnase permet également aux autres locaux – lieux d'enseignement, de lecture, de rencontre ou de circulation – d'être disposés en périphérie du bâtiment et donc d'avoir accès à un maximum de lumière naturelle et d'air frais. De fait, la fenestration occupe une place primordiale dans la composition architecturale des façades du bâtiment. Ces dernières présentent quelques détails ludiques qui renforcent l'identité et le dynamisme visuel de l'école; de fines lamelles métalliques verticales aux couleurs vives rythment le revêtement foncé au rez-de-chaussée, créant différents effets visuels selon l'angle sous lequel le bâtiment est regardé. Un détail semblable, cadre métallique fin de couleur jaune, est repris pour marquer la fenestration des classes.

Dans un autre ordre d'idées, de nombreuses mesures durables, comme la réduction de l'utilisation d'eau, de l'énergie et de la climatisation, ont été mises en place dans le projet, ce qui positionne l'école au-dessus de la moyenne nationale des bâtiments de même envergure en termes d'économie d'énergie. Il en résulte un projet fort, actuel, dynamique et porteur d'une identité forte pour les enfants du quartier.

Photos: Alexandre Guérin & Stéphane Groleau

Client
Commission scolaire des Navigateurs

Budget
9,2 M$

Année
2015

Lieu
Saint-Nicolas