St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

Guérite d'entrée base militaire Valcartier

Au milieu de la forêt, au nord de la ville de Québec, cette guérite a pour fonction de permettre la surveillance de l'accès nord-ouest de la base militaire de Valcartier. L'utilisation de l'acier Corten est une réponse à la commande d'un petit bâtiment particulièrement robuste, résistant au vandalisme et sans entretien. La question de la protection et de la visibilité offertes au gardien est par ailleurs directement liée à la forme de la guérite : le porte-à-faux permet à la fois de protéger contre l'éblouissement et de dégager entièrement la vue autour de l'accès. Les rétroviseurs complètent cette fonction en offrant aussi le coup d'œil vers l'arrière.

Photos: Alexandre Guérin

Client
Construction Défense Canada

Budget
700 000 $

Année
2013

Lieu
Valcartier