St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

Pavillon de géothermie et d'eau potable

Implanté sur le site du complexe de l'Hôtel La Ferme à Baie-Saint-Paul dans la région de Charlevoix, le pavillon de géothermie abrite un puits d'eau potable et alimente l'ensemble hôtelier en géothermie pour le chauffage et la climatisation de ses bâtiments. Voisin immédiat du couvent des Petites Franciscaines de Marie, le bâtiment est conçu tel un petit pavillon de jardin qui s'intègre sobrement au paysage. Ses lattes de bois, chaleureuses, referment les façades vitrées tout en rappelant la couleur de la terre. Sous la lumière directe du jour, elles jouent tout en légèreté avec le paysage pour créer des jeux d'ombres bien définis au sol, puis transforment le pavillon en lanterne le soir venu, alors que l'éclairage intérieur est partiellement projeté vers l'extérieur. Par ailleurs, la forme de la toiture glissant vers le sol et le revêtement gris métallique très pâle du bâtiment lui permettent de se fondre à travers le couvert hivernal ondulant et éblouissant de blancheur. Sa base de pierre, ses couleurs et sa toiture sont également des clins d'œil à l'architecture conventuelle qu'il côtoie.

Photos: Alexandre Guérin

Client
Groupe Le Massif

Budget
4 M$

Année
2013

Lieu
Baie-Saint-Paul

Distinctions

Projet du jour sur ARCHITIZER le 16 février 2015

Exposition ''Vivre et concevoir avec la neige au Québec'' présentée à Marseille