St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

Proposition - Nouveau théâtre jeunesse Les Gros Becs

La transformation de la caserne Dalhousie pour y aménager un espace de création et de diffusion qui s'adresse à la jeunesse offre l'opportunité de créer un lieu qui, à l'instar du Musée de la civilisation, dialogue de façon sensible avec l'environnement bâti pour se forger une identité très forte. La composition tripartite (rez-de-chaussée revêtu de maçonnerie de pierre calcaire, premier étage en verre avec motif sérigraphié doré et dernier étage en plaques d'aluminium) prolonge la façade de la Caserne.

Les retraits successifs de la volumétrie de l'agrandissement en diminuent l'impact visuel pour mettre en valeur la Caserne et procurent des terrasses plantées qui introduisent un peu de végétation pour adoucir cet environnement très minéral. Ici nous avons choisi de positionner le hall d'entrée à l'intersection Dalhousie et de la Barricade pour tirer parti de la proximité avec le Musée de la civilisation, offrir un éclairage naturel aux espaces d'accueil et d'animation et surtout aménager une petite cour paysagée, un préau, qui offre aux enfants un espace sécuritaire et agréable à l'arrivée comme au départ. L'arbre qui y sera planté procurera une ombre appréciée. Des grilles coulissantes sur Bell, de la Barricade et Dalhousie en contrôleront l'accès et faciliteront le contrôle des groupes scolaires.

La salle est morphologiquement conforme au concept scénographique et son revêtement intérieur en bois agit comme un résonateur acoustique procurant des réflexions dispersées sans écho flottant. Les lattes de bois seront découpées à partir des fichiers numériques de l'architecte selon des profils variables créant une surface ondulée. Pour assurer un maximum de confort et d'efficacité, la ventilation proviendra du plancher des gradins plutôt que du plafond de la salle.

Malgré le budget restreint alloué au projet, nous avons poursuivi deux objectifs fondamentaux, soit concevoir un bâtiment qui s'inscrit de façon délicate et respectueuse dans un milieu urbain sensible sur le plan patrimonial, et aménager un milieu de vie agréable et stimulant pour les artistes, techniciens et spectateurs qui occuperont les lieux.

Cela nous a conduit, pour atteindre les buts poursuivis, à investiguer une organisation spatiale différente que celle étudiée lors du développement du programme et nous croyons fermement que la tenue d'un concours d'architecture fournit un terrain d'expérimentation unique pour élaborer de telles hypothèses au bénéfice du client et de la communauté.

Client

Budget
-

Année
2018

Lieu
Québec

Consortium

STGM + FABG