St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

Chapelle de Valcartier (VC-076), réfection d'enveloppe

Avant la réfection complète de son enveloppe en 2014, malgré de fréquentes réparations, la Chapelle de Valcartier VC-076 était fréquemment sujette à des infiltrations d'eau provenant de la toiture et ses occupants souffraient d'un inconfort important dû à la température intérieure trop froide en hiver. Conçue à une autre époque, son système d'isolation était aujourd'hui désuet.

Le mandat était de voir à l'étanchéisation et à l'isolation des murs extérieurs du bâtiment; de revoir l'étanchéité et l'isolation de la toiture et d'en améliorer la ventilation. Il fallait également remplacer des fenêtres du bâtiment en prenant soin de considérer la récupération des vitraux (chemin de croix) existants. Ces objectifs ont été traduits par le remplacement de tout le parement extérieur des murs et de la toiture par un revêtement exigeant peu d'entretien ainsi que le remplacement des ouvertures extérieures.

Client
Construction de défense Canada

Budget
1,2 M$

Année
2014

Lieu
Valcartier