St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

Rénovation de la structure d'accueil d'un édifice à bureaux

STGM a été mandaté pour la rénovation de ce rez-de-chaussée d'un bâtiment institutionnel, dont la structure d'accueil, inefficace, était à l'origine habillée d'un plafond bas suspendu prêtant à l'espace un caractère sombre. Par la reconfiguration des aménagements intérieurs et par une intégration technologique judicieuse, l'intervention proposée a permis de régler plusieurs problèmes liés à la sécurité et aux circulations. Par ailleurs, la volonté de rendre l'espace beaucoup plus lumineux a mené au développement d'un plafond rétroéclairé composé de lamelles de verre de différences opacités qui accompagnent les visiteurs depuis l'entrée jusqu'à la salle d'attente, où les lamelles redescendent au mur. Les guérites de sécurité ont été soulignées par un nouveau portique rouge lustré. Ce même matériau coloré marque les entrées des salles de conférence adjacentes. Enfin, un nouvel escalier a été habillé de lattes de bois qui reprennent le rythme des murs de béton striés existants.

Photos: Alexandre Guérin

Client
-

Budget
-

Année
2016

Lieu
Québec