St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

St-Gelais Montminy + Associés / Architectes

Station de pompage Saint-Laurent

La station de pompage St-Laurent borde la piste cyclable de Lévis. Devant la problématique d'une grande façade aveugle faisant face au fleuve, il a été convenu qu'un banal traitement de type industriel serait à éviter; un parement ludique dessinant une série de molécules d'eau géantes visibles de la rive nord du fleuve fut donc proposé. Un aménagement à la base de la façade principale propose par ailleurs une halte aux cyclistes et des photos historiques rappelant le riche passé industriel de ce secteur. Du côté rue, une arcade de maçonnerie d'argile évoque les anciens bâtiments industriels, dont certains exemples sont encore présents aujourd'hui dans le quartier.

Photos: Alexandre Guérin

Client
Ville de Lévis

Budget
11,5 M$

Année
2014

Lieu
Lévis